團隊簡介
本團隊係由財團法人臺灣營建研究院、國立金門大學所共同組成,藉由專業之產業分析與兩岸相關單位長期合作之默契,共同為兩岸廠商建立長期合作之契機。

財團法人臺灣營建研究院
財團法人臺灣營建研究院為非營利性之財團法人組織,係由榮民工程股份有限公司【前行政院退輔會榮民工程事業管理處】、國立臺灣大學及國立臺灣科技大學【前國立臺灣工業技術學院】共同創立於民國七十年五月。

闡揚工蜂營建之技術與精神
摒除本位主義、開學術界與工程界緊密結合契機的精神

 
 
臺灣營建研究院以推動有關營建技術與管理方面之研究為宗旨,長期深耕國內營建產業,擔任政府策略顧問,並致力於聚合產業界、政府與學術界之力量,從事改善國內營建環境及提升國內營建技術水準之研究發展,開創營建業新的局面,俾進一步加強對全球營建市場之競爭能力。
對於營造產業而言,整體營建產業的上中下游結構逐漸轉變,為能有效協助產業界,針對營造產業的需求及目前社會經濟狀況的改變,臺灣營建研究院秉持服務營建產業的責任及擔任產、官、學、研橋樑的角色成立【營建產業資訊中心】(Information Center Of Construction Industry,簡稱ICOCI),ICOCI旨在幫助營建產業於產業結構改變情況下,了解相關市場情報,並轉化為競爭力提升之動力。

  • 財團法人臺灣營建研究院網址:http://www.tcri.org.tw/CHTV2/

  • 產業資訊中心目標與遠景:政策智庫、產業顧問
  • 產業資訊組團隊成員

  • 產業資訊組 黃正翰組長

    邱松山 工程師

    王政揚 工程師

    柯亭竹 工程師

    蘇淑芳 管理師

    謝昇翰 工程師

    黃建翔 工程師

    陳乃菁 工程師

     

     

    國立金門大學
    一、沿革與簡史
    金門地區自民國81年11月解除戰地政務以來,各項建設突飛猛進,惟仍缺乏大專院校;民國86年6月底,教育部核定國立高雄科學技術學院金門分部於是年7月1日成立,同年8月2日舉行掛牌揭幕典禮,金門第一所高等學府於焉誕生。經過六年的努力,國立金門大學於民國92年8月1 日奉准獨立設校,首任校長李金振博士。
    二、創設目的
    本校創設之目的,旨在發展成為一所有特色的精緻型大學,4年來已逐漸醞釀出下列的特色:
    (一)開發閩南文化、僑鄉文化、戰地文化等特殊的文化資產。
    (二)研發高粱酒、水產養殖等地方產業之產銷。
    (三)成為兩岸最便捷的學術樞紐。
    三、期許與展望
    承續金門優良學風,掌握金門學術優勢,面對大學林立年代的嚴峻考驗,做為國內新興院校的我們,一定會自我要求,追求不斷的成長與進步,在海峽西岸為臺灣創造教育史的奇蹟。
    四、現有學術單位架構
    本校現有10個系5個研究所,分為3個學群:
    (一)人文社會學群
    1.應用外語系(四技日間部,創設於91年)
    2.建築與文化資產保存系(四技日間部,創設於94年)
    3.國際事務系(四技日間部,創設於95年)
    4.閩南文化研究所(碩士班,創設於95年)
    5.中國大陸研究所(碩士班,創設於96年)
    (二)管理學群
    1.企業管理系(四技日間部,創設於92年;四技夜間部,創設於93年)
    2.觀光管理系(四技日間部,創設於93年;四技夜間部,創設於89年)
    3.運動管理系(四技日間部,創設於91年;四技夜間部,創設於93年)
    4.資訊管理系(四技日間部,創設於93年;四技夜間部,創設於91年)
    5.島嶼休閒資源研究所(碩士班,創設於97年)
    (三)工程學群
    1.食品科學系(四技日間部創設於93年)
    2.營建工程系(四技日間部創設於93年)
    3.電子工程系(四技日間部創設於92年)
    4.電資研究所(碩士班,創設於96年)
    5.防災與永續研究所(碩士班,創設於97年)

  • 國立金門大學網址:http://www.nqu.edu.tw/
    • 資料庫查詢中心

    • 網站全文檢索:
    • GO!